закрыть
Ознакомьтесь с правилами форума
1. При регистрации необходимо рассказать немного о себе. Даже, если Вы никогда не курили сигары, ничего страшного, так и напишите — это не является препятствием для регистрации на форуме. Напишите несколько слов о себе: из какого города, как давно курите сигары, что предпочитаете, как храните сигары, где чаще всего покупаете, кого из участников форума знаете лично, с какой целью регистрируетесь.
2. Наличие аватара у участников форума обязательно. В качестве аватара используйте, пожалуйста, свою фотографию — все мы пришли сюда общаться добровольно и игры в партизаны тут ни к чему! Отсутствие аватара может послужить поводом к приостановлению активности аккаунта. Если у вас возникнут сложности с размещением аватара — пишите на cigarlife@mail.ru, вам обязательно помогут.
3. Неприемлемо при регистрации использование логина оскорбляющего других пользователей форума, а также использование в качестве логина имен известных личностей или брендов.
4. Запрещается оскорблять участников форума как в темах общения, так и в личной переписке.
5. Запрещается использование непарламентских выражений.
6. Не приветствуется обсуждение религиозных и политических взглядов (для этого в сети полно профильных форумов)
Мы не можем прописать правила на все случаи жизни, не будем писать про запрет на бессодержательные выражения, флейм и т.д. — это и так всем понятно. На форуме постоянно присутствуют модераторы, которые скорректируют и порекомендуют, как не надо делать. Нужно относиться к этому с пониманием, здесь собрались взрослые люди, которые хотят нормального общения на сигарные темы, а не выяснения отношений.
------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Несанкционированные объявления коммерческого характера на форуме запрещены.

Злостное игнорирование любого из этих пунктов приведет к удалению аккаунта нарушителя с форума.

Если вы согласны с правилами форума, войдите через ваш логин в facebook:

Предыдущее посещение:





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Сигара Черчилля» длиною в три моих… (часть I)
СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 14:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 12:31
Сообщения:
Откуда: Tel-Aviv — Moscow
ФИО: Yudanov Ilya
Из журнала Smoke Russia №06-2011
Текст Михаил Пашаев. (Начало. Продолжение)

Изображение

«Сигара Черчилля» длиною в три моих… (часть I)
Cигары и книги — мои основные страсти, я люблю составлять из них пары. «Churchill's Cigar» — 200 страниц, она растянулась на целых три моих сигары.


Человек — сигарная легенда
Личность Черчилля со временем обросла столькими легендами, в том числе и в сообществе любителей сигар, что появление шотландского журналиста Стивена Мак-Гинти в качестве именно «сигарного историографа» сэра Уинстона выглядит довольно своевременным и, я бы сказал, даже необходимым…

За годы увлечения сигарами я столько слышал или читал всяких баек про Черчилля, что мне было любопытно узнать, какие же из них хоть немного похожи на правду. Наверное, каждый афисионадо хоть раз в жизни слышал истории про скрепку в сигаре (для того, чтобы поражать окружающих длиной пепла), про прожженную одежду и специальный нагрудник из асбеста, сшитый супругой Черчилля Клементиной; про нестандартные методы обращения с сигарой при ее раскуривании и самодельный «сигарный мундштук» из коричневой гуммированной бумаги; про кислородную маску с отверстием для сигары, специально сконструированную для межконтинентального авиаперелета, и «дорожную» серебряную пепельницу...

Изображение
Книга Stephen McGinty «Churchill's Cigar. A Lifelong Love Affair Through War and Peace» (Лондон, 2008)


Впрочем, раз уж Черчиллю еще при жизни удалось занять одно из самых почетных мест в мировом «сигарном пантеоне», то, пожалуй, не так важно, были ли эти эпизоды на самом деле…
Что ж, отправимся и мы по следу дыма сигары Черчилля — как рекомендует нам автор в своем предисловии, — останавливаясь в самых любопытных местах.

Начал я свое чтение, закурив сигару Winston Churchill №10, оригинальность коей в сложном, но довольно гармоничном сочетании табаков разного происхождения — из Никарагуа, Доминиканской Республики, Эквадора и Перу. Эта сигара, созданная Davidoff в содружестве с внуком нашего главного героя Уинстоном C. Черчиллем (Winston S. Churchill), как мне показалось, будет хорошей прелюдией для этой книги, ибо и британский премьер был столь же многогранной натурой.

Считается, что Черчилль выкуривал примерно от шести до десяти сигар в день, начиная сразу после завтрака. Как предположила дочь Черчилля Мэри Сомс (Mary Soames), общее количество сигар, выкуренных ее батюшкой за всю жизнь, должно достигать 200 тысяч штук. Вполне реальная цифра, если учесть, что стаж курителя сэра Уинстона составлял более семидесяти лет.

Закурил молодой Черчилль, к неудовольствию родителей, которые сами были неравнодушны к табаку, еще учась в частной школе Хэрроу. Сдержав напор матери, он, тем не менее, переживал, что расстроил отца, на которого так хотел походить. «Я знаю, что Вам не нравится, что я курю сигары. Спешу Вас заверить, что не буду больше этого делать — я не так их люблю, поэтому мне не составит труда отказаться от этой привычки», — писал он лорду Рэндольфу в октябре 1893 года.

Впрочем, несмотря на это, уехав в 1895 году на Кубу в качестве военного корреспондента, молодой Черчилль окончательно пристрастился к сигарам. Позже он часто повторял: «Я всегда ношу Кубу на своих губах».

Купив в начале 1920-х годов дом в Чартвелле, Черчилль сразу выделил отдельную комнату под хьюмидор. Количество сигар в ней порой достигало трех тысяч штук, причем все они для удобства были рассортированы по коробкам, каждая их которых имела свой ярлычок. Классификация была довольно простая: «маленькие», «большие», «в обертке» или «голые».

В 1932 году в своей книге «Мысли и приключения» сэр Уинстон напишет: «Я не уверен, что со мной можно было бы нормально общаться, и мой характер стал бы более или менее сносным, откажись я от поклонения богу Никотину».

…Свою последнюю сигару он выкурит 9 января 1965 года, за две недели до своей смерти.


Сигара как муза
Помимо хьюмидора в поместье в Чартвелле у Черчилля была художественная мастерская, где он мог предаваться другой своей страсти — рисованию. Периодически удаляясь от политических дел, именно в этом хобби Черчилль находил успокоение. Можно сказать, что почти все свои картины он написал, не вынимая сигару изо рта.

В 1926 году сэр Уинстон — любитель в основном пейзажей — написал натюрморт Bottlescape, где среди бутылок и бокалов на заднем плане изобразил пару коробок сигар.

Уинстон Черчилль и Winston Churchill
Много лет считалось, что фабрика Romeo y Julieta всю войну снабжала Черчилля своими сигарами. Однако Мак-Гинти не смог найти подтверждения этим словам, хотя в одном только Архиве Черчилля при Кембриджском университете нашлось более ста единиц документов, относящихся к сигарной стороне жизни сэра Уинстона.

Зато дотошный Стивен раскопал историю американского бизнесмена Сэмюела Каплана (Samuel Kaplan), который под впечатлением от того, как британский премьер-министр «в одиночку противостоит нацизму» (прямо этакий марвеловский супергерой Хеллбой, а не герцог Мальборо), решил за собственный счет поставлять Черчиллю «первоклассные кубинские сигары».

Выбор мистера Каплана пал на бренд La Corona, в ту пору считавшийся весьма престижным.
Осенью 1940 года Каплан получил с Кубы пять тысяч сигар формата Gran Corona. Зимой того же года через сенатора Картера Гласса (Carter Glass) первая партия сигар была передана британскому послу в США лорду Галифаксу, который и вручил сей «подарок к Рождеству» сэру Уинстону во время визита последнего в США.

Изображение
Оставшийся после Черчилля окурок сигары La Corona был продан в 2009 году на аукционе в Лондоне за 7 180 долларов.


В дальнейшем этот «дядя Сэм» уже напрямую поставлял сигары в Лондон. Причем следующая партия La Corona обрела дополнительную надпись Winston Churchill на банте. Как считает Мак-Гинти, это пер­вый случай использования имени британского премь­ера на сигарном банте.

В письме к Каплану Черчилль благодарит его за эти «прекрасные сигары» и сообщает, что с удовольствием раздает банты со своим именем в качестве сувениров всем желающим.

В 2009 году окурок сигары La Corona (длиной примерно десять сантиметров) был продан на аукционе Keys в Лондоне за $ 7 180. Потухшую сигару своего босса нашла сотрудница резиденции премьер-министра Нелли Гобл (Nellie Goble), она отправила ценный окурок своему другу. В записке, датированной 22 августа 1941 года, миссис Гобл писала: «Джеку с наилучшими пожеланиями от Нелли. Маленький подарок, который будет напоминать Вам об одном из самых великих людей, которые когда-либо жили в Англии». Сегодня этот окурок сигары Черчилля, купленный анонимным коллекционером, выставлен в качестве экспоната в Cabinet War Rooms при Churchill Museum в Лондоне. Кстати, на сигары и окурки Черчилля существует определенный спрос, регулярно удовлетворяемый здешними аукционами.

Изображение
Разворот из книги. Вверху — махагониевый шкаф с 2400 «гаванами», подаренный Черчиллю кубинским правительством. В МИ-5 боялись, что сигары могут быть отравленные. Внизу — Черчилль за мольбертом.


После этой истории я не удержался и достал из хьюмидора Romeo y Julieta Wide Churchill — новую кубинскую сигару (длина 130 мм, ring gauge 55), которую мой приятель привез из Лондона вместе с книгой Мак-Гинти. Когда-то дону Пепину, который приобрел фабрику Romeo y Julieta в 1903 году, пришла светлая маркетинговая идея баловать сильных мира сего, создавая для них особые витолы со специальными бантами. Как пишет Мак-Гинти, Черчилль не особо благосклонно относился к использованию своего имени на сигарах. Не знаю, как насчет Short Churchill (витола под маркой Romeo y Julieta, появившаяся несколько лет назад), но вот Wide, думаю, ему бы пришлась по нраву... Как и мне, впрочем.


(Продолжение)


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

[Непрочитанные сообщения] | Пользователи | FAQ



Кто сейчас на форуме

Кто сейчас на форуме Сейчас посетителей на форуме: 27, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 27 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Интернет-магазин кубинских сигар Los-Cigarros.ru
Сигарная фабрика Siglo de Oro
Сигарный салон «Вкус Жизни»
Подпишитесь на нашу страницу на Facebook.com


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB