закрыть
Ознакомьтесь с правилами форума
1. При регистрации необходимо рассказать немного о себе. Даже, если Вы никогда не курили сигары, ничего страшного, так и напишите — это не является препятствием для регистрации на форуме. Напишите несколько слов о себе: из какого города, как давно курите сигары, что предпочитаете, как храните сигары, где чаще всего покупаете, кого из участников форума знаете лично, с какой целью регистрируетесь.
2. Наличие аватара у участников форума обязательно. В качестве аватара используйте, пожалуйста, свою фотографию — все мы пришли сюда общаться добровольно и игры в партизаны тут ни к чему! Отсутствие аватара может послужить поводом к приостановлению активности аккаунта. Если у вас возникнут сложности с размещением аватара — пишите на cigarlife@mail.ru, вам обязательно помогут.
3. Неприемлемо при регистрации использование логина оскорбляющего других пользователей форума, а также использование в качестве логина имен известных личностей или брендов.
4. Запрещается оскорблять участников форума как в темах общения, так и в личной переписке.
5. Запрещается использование непарламентских выражений.
6. Не приветствуется обсуждение религиозных и политических взглядов (для этого в сети полно профильных форумов)
Мы не можем прописать правила на все случаи жизни, не будем писать про запрет на бессодержательные выражения, флейм и т.д. — это и так всем понятно. На форуме постоянно присутствуют модераторы, которые скорректируют и порекомендуют, как не надо делать. Нужно относиться к этому с пониманием, здесь собрались взрослые люди, которые хотят нормального общения на сигарные темы, а не выяснения отношений.
------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Несанкционированные объявления коммерческого характера на форуме запрещены.

Злостное игнорирование любого из этих пунктов приведет к удалению аккаунта нарушителя с форума.

Если вы согласны с правилами форума, войдите через ваш логин в facebook:

Предыдущее посещение:





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О сочетании сигар и напитков
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 17:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 12:31
Сообщения:
Откуда: Tel-Aviv — Moscow
ФИО: Yudanov Ilya
Изображение

Брак по расчету
Cigar Clan 2 (14) 2004 апрель/май
Говорят, самые крепкие браки — это браки по расчету. Тут главное, чтобы расчет был правильным. Сравнить органолептические характеристики, выстроить кривые сочетаемости, вывести формулы зависимости — вот что необходимо сделать, чтобы не совершить роковой ошибки. Сегодня мы просчитываем возможность союза сигары и алкоголя. Как поведут себя «гаваны» в сочетании с тем или иным напитком?

Непорочная связь

Прочная связь между сигарой и алкоголем возникла очень давно, гораздо раньше, чем появился ее нынешний верный спутник — коньяк. Индейцы, которых встретил Колумб более пяти веков назад на побережье Американского континента, не только «пили дым», вместе с сигарами они употребляли какой-то неведомый доселе европейцам алкогольный напиток, сделанный из кукурузы.

Сигару и алкоголь связывает долгий и нелегкий совместный путь. Сначала они были участниками религиозных ритуалов, потом ушли в медицину и, наконец, попали в мир гастрономии и гедонизма.

Удачным или неудачным будет сочетание сигары с напитком, прежде всего зависит от сигары. Сегодня мы рассматриваем в основном «гаваны» — закономерности удачного альянса алкоголя с сигарами из некубинского табака будут несколько иными. Для удобства разобьем все спиртные напитки на три группы.

Первая категория — напитки крепостью 40-43 градуса. Сюда входят коньяк, арманьяк, кальвадос, ром, виски, за исключением белых спиртов.

Коньяк — классический партнер для мощных и больших сигар, которые принято называть дижестивными. Впрочем, не любой. Конечно, молодой коньяк категории VSOP крепостью 40 градусов «ярче» и «горячее», чем старый 43-градусный. Однако в более выдержанном коньяке присутствуют тона ванили, карамели и другие, которые смягчают напиток, он менее агрессивен по отношению к сигаре. Крепости в нем больше, а вкус мягче. «Яркий» алкоголь больше подходит к пересушенной сигаре.

Ближайший родственник коньяка — арманьяк, но между ними большая разница. Арманьяк проходит только одну дистилляцию, а коньяк — две. Во время второй у него снимают «голову» и «хвост», чтобы уничтожить и самые сложные, и самые летучие ароматы. Это делают для того, чтобы вкус в ассамбляже был ровнее независимо от качества спиртов и года производства. Коньяк — более круглый, мягкий напиток. Арманьяк же сильнее, грубее, мощнее. Арманьяк всегда требует сигары богаче и крепче, чем коньяк.

Ром и сигара — почти братья. Они выросли на одной земле, в одинаковых условиях, и их встреча обычно бывает очень впечатляющей. Правда, молодой светлый ром часто проигрывает в паре с выдержанной сигарой. А вот зрелый — в самый раз. Сочетание сигары и виски намного резче, агрессивнее, чем все остальные. Оно прижилось во многом благодаря Голливуду.

Киношный образ — сигара с бокалом виски — со временем перекочевал в реальную жизнь. Для кубинских сигар односолодовый виски предпочтительнее, чем купажированный. Впрочем, если в купаж входят очень старые спирты, которые делают напиток похожим на коньяк, то союз с «гаванами» вполне приемлем. Для доминиканских представителей, у которых не слишком богатый ароматический букет, больше подходит блендед-виски: у него хоть и нет букета, но очень выражен первичный аромат, вполне гармонирующий с доминиканой.

Что касается происхождения виски... Лично я считаю, вопреки устоявшемуся мнению, что к сигарам больше подходит не шотландский виски, а ирландский. Но это — вопрос вкуса.


Вторая категория – напитки крепостью от 16 до 20 градусов. Это крепленые вина, портвейн, мадера, херес, французские сладкие вина, некоторые виды аперитивов. Союз порто с сигарой давно стал классическим. В этом напитке всегда есть тональность черной смородины, которая отлично сочетается с орехами, и шоколадно-трюфельная тональность, которую можно найти в хорошо выдержанных сигарах. Например, в Cohiba.

Самый подходящий портвейн для сигары — не очень молодой, но и не слишком старый, примерно 30-35-летний. В более выдержанных слишком много сахара. А избыток сахара убивает ароматы сигары. Курить ее под ликер, например, можно лишь в том случае, если вы не хотите чувствовать сигару. Есть люди, которые не любят сильных ощущений. Моя мама, например, виски и коньяку предпочитает ликеры, которые маскируют агрессивность сигары. Такое сочетание нравится многим женщинам. И наконец, в третью категорию входят вина крепостью от 8 до 16 градусов.

Молодые вина ароматны, но не имеют букета, поэтому такой напиток с сигарой не сочетается. Такая же судьба и у большинства шампанских вин. Исключение составляют миллезимные и винтажные напитки, которые, кстати, в отличие от обычного, ассамблированного шампанского, подают к столу при температуре не 8, а 12 градусов. Чуть теплее — и союз становится возможен. Только сигару надо подбирать соответствующую — аперитивную (легкую и небольшую по формату).

В поисках наилучших сочетаний сигар и алкоголя важно не забывать: большую роль играет не крепость напитка, а его тип. Скажем, кальвадос и виски, имея один и тот же градус, ведут себя по-разному: виски более агрессивен, потому что из зерна, а кальвадос мягче, потому что из яблок, он фруктовый и ароматный. Виски всегда дает ощущение крепости больше, чем коньяк, а коньяк — больше, чем кальвадос. Это тоже нужно учитывать, выбирая сигару. Например, если я пью виски, то беру мощный и крепкий Partagas, а если у меня кальвадос — может быть, возьму более мягкую Cohiba.


Вот что действительно плохо сочетается с сигарой, так это алкоголь крепостью больше 43 и меньше 8 градусов. Слишком крепкие спиртные напитки ведут себя по отношению к партнерше чересчур агрессивно, подавляя ее ароматический букет. В легких же напитках есть только первичные ароматы и отсутствует букет, поэтому они просто теряются на фоне сигары. Исключение может составить только вино в горячем виде, например, глинтвейн или грог.

Не подходит к сигарам и тот алкоголь, который ничего, кроме ощущения алкоголя, не дает. Это так называемый белый алкоголь: водка, граппа, джин, текила и даже белый ром. Собственных ароматов, способных «поддержать» сигару, у них практически нет. Чем больше дистилляций проходит напиток, тем меньше в нем ароматов. Аромат от водки — это фиктивный аромат. В граппе, правда, присутствует древесная нотка, но все другие фруктовые и цветочные оттенки уничтожены. В итоге сигара остается одна, и никакого равновесия не получается. В пиве же вообще мало алкоголя и много кислоты. Большая «ломка»



Так что же происходит с нами, закуривающими сигару и выпивающими одновременно? Есть ли физико-химическое обоснование этого сочетания? Оказывается, есть. Наш рот — небольшая химическая лаборатория, в которой при сочетании сигарного дыма и алкогольных паров наблюдаются почти магические превращения и изменения.

Сначала химические реакции идут внутри зажженной сигары. Некоторые твердые частицы, альдегиды, алкалоиды, кислоты и сложные эфиры, до поры до времени дремавшие в сигаре, при температуре горения 800-1000°С расщепляются, молекулярные цепочки разрушаются, летучие вещества «освобождаются», и мы получаем ароматический букет, заложенный в табаке. Однако далеко не все вещества, «ответственные» за аромат, в полной мере выполняют свою задачу и раскрывают собственную «начинку». Дело в том, что не все они растворяются в воде (например в слюне), зато отлично растворяются в спирте (скажем, в коньячном), добавляя новые ароматы и обогащая букет. Впрочем, алкоголь — не только прекрасный растворитель, он выполняет также функцию диффузора, рассеивая летучие ароматические вещества во рту и помогая транспортировать их через рот к внутренним рецепторам, чтобы мы насладились вкусовыми ощущениями.

Алкоголь — большой друг терпенов и сложных эфиров, самых приятных и сильных ароматов, образующихся в результате горения табака. Именно они позволяют нам уловить во время курения сигары запахи шоколада, имбиря, кожи или, скажем, перца. Однако высокая температура, в результате которой появляются эти ароматы, не всегда гарантия того, что в молекулярной структуре произойдут нужные изменения, и некоторые эфиры действительно «ломаются» на полпути, превращаясь в кислоты и обедняя ароматическую гамму. Тут-то и выходит на сцену алкоголь. Соединяясь со ставшими практически бесполезными кислотами, он способен воссоединять расщепленные элементы и воссоздавать сложные эфиры. Таким образом, без алкоголя, который усиливает вкус и аромат, мы получаем от курения сигары гораздо меньше ощущений.

Например, зининический альдегид, не растворимый в воде, при «общении» с алкоголем дает вкус корицы, а сложный эфир диазоамил позволяет почувствовать шоколадные оттенки. Столь ценимые в сигаре знатоками животные оттенки и запахи конюшни особенно проявляются при взаимодействии алкоголя с аммиаком, оставшимся в табаке после процесса ферментации.

Однако в большом количестве алкоголь способен просто-напросто убить наши нервные окончания. Поэтому, чтобы соблюсти баланс между сигарой и алкоголем, нужно пить небольшими глоточками: чуть смочить губы, сделать глоток, немного подержать во рту, между зубов, чтобы часть алкоголя испарилась, сделать затяжку... «Золотая» середина

Интенсивность органолептических ощущений от сигары и от алкогольного напитка разная (см. схемы). Алкогольная кривая интенсивности всегда сначала резко поднимается, а потом медленно падает (наступает привыкание рецепторов), у сигары же интенсивность постепенно нарастает на протяжении всего курения. Ароматы в напитке больше на поверхности, чем внутри. В сигаре же, наоборот, аромат освобождается, лишь когда ее согреешь. И только правильно подобрав пару, в которой интенсивность и сигары, и напитка достигнет высшей точки одномоментно, вы сможете получить максимум удовольствия.

Летучесть ароматов в напитке зависит от многого, но прежде всего от температуры (чем выше температура, тем быстрее испаряются ароматы), формы бокала и молекулярной структуры напитка. Первыми мы ощущаем самые летучие ароматы (сложные эфиры, альдегиды) с помощью носа. Сделав глоток и согрев его во рту, мы «услышим» более сложные ароматы ретроолфактивным путем, с помощью внутреннего инструмента обоняния. И только спустя какое-то время, поднявшись со дна бокала, до нас дойдут самые тяжелые, самые мощные ароматы.

В сигаре происходит примерно то же самое, но по другим причинам. Поначалу холодные, сигары по мере курения постепенно нагреваются, и летучие вещества под воздействием температуры испаряются, превращаясь в ароматы, которые мы и чувствуем. Однако в течение первой трети, пока сигара еще недостаточно прогрелась, часть летучих веществ вновь охлаждается и оседает на листьях табака, чтобы со следующей затяжкой вновь превратиться в ароматы. И так до тех пор, пока сигара не прогреется основательно. Тогда летучие вещества перестают оседать на табаке и курильщику становятся доступны более сложные ароматы. Такого состояния сигара достигает примерно к началу второй трети. Вкусовые и ароматические свойства сигары и напитка должны находиться в гармонии. Они не должны противостоять, но в то же время не должны нейтрализовать друг друга. Существуя параллельно, они должны поддерживать друг друга. Тогда появится равновесие. Впрочем, и здесь есть нюансы. Иногда хочется больше чувствовать сигару — тогда следует выбирать менее крепкий напиток, например портвейн. Если же на первое место ставится напиток, можно сочетать виски с мягкими сигарами.

Изображение

Если начинаешь курить и пить одновременно, алкоголь всегда доминирует над сигарой. Но постепенно, ко второй трети, она его догоняет. Наступает период равновесия и идеального сочетания с алкоголем — примерно 15-30 минут настоящего блаженства. Потом сигара набирает агрессивность и сама начинает доминировать. Чтобы продлить удовольствие, можно пойти на хитрость. Я, например, часто поступаю так. Когда мы с женой собираемся сходить в бар выпить по бокальчику, я закуриваю сигару, как только мы выходим из дома. И к моменту, когда нам подают в баре спиртное, первая треть у меня уже выкурена, а жена только закуривает. И я сначала наслаждаюсь ощущениями от напитка и своей сигары, а затем забираю сигару у жены (она не любит докуривать до конца) и получаю еще одну порцию удовольствия. Другой способ продлить удовольствие — начать дижестив не с алкоголя, а с кофе. Во время еды рецепторы устают и требуют новых, сильных, контрастных ощущений. Это или более крепкий алкоголь, чем вино во время трапезы. Или горький горячий кофе, ведь той горечи, которая есть в кофе, в обычной еде нет. Поэтому кофе — это вкусовой шок, контраст. Кроме того, сигару и кофе роднит то обстоятельство, что они содержат наркотики — никотин и кофеин.

Удовольствие от чашечки кофе длится недолго — 10-15 минут, пока он не остынет (холодный кофе неароматен, поэтому не дружит с сигарой). Это то самое время, которое нужно, чтобы выкурить первую треть сигары и подготовить ее к следующему партнеру. Последняя треть сигары значительно превышает по ощущениям алкоголь. Люди, которые не очень любят никотин, обычно не докуривают сигару до конца. В первых двух частях никотина мало: он оседает и концентрируется именно в последней трети, которая играет роль фильтра. Черчилль, например, никогда не докуривал до конца. Не потому, что не любил сигары. Просто он курил очень много — двенадцать «черчиллей» в день, и если бы каждую выкуривал до конца, то такого количества никотина его организм просто не выдержал бы.

Любители последней трети могут продолжать наслаждаться сигарой, взяв другой напиток, более мощный, чтобы по агрессивности он был сравним с сигарой. Если основной напиток, например, не очень крепкий, скажем, портвейн, то к последней трети можно взять коньяк или виски. Кроме того, любители острых ощущений могут использовать и белый алкоголь: текилу, граппу — все те напитки, которые традиционно не подходят сигаре. Можно также сменить способ пития, например, увеличив дозу спиртного. Таким образом, усилившуюся мощь и агрессию сигары можно уравновесить большим глотком напитка. Итак, первую треть сигары лучше курить с кофе, вторую — с обычным алкоголем, а третью — с более сильным напитком. Вот откуда появилось формула трех «C»: coffee, cognac, cigar.

Cigar Clan 2'2004. Сергей Дроздов


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

[Непрочитанные сообщения] | Пользователи | FAQ



Кто сейчас на форуме

Кто сейчас на форуме Сейчас посетителей на форуме: 31, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 31 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Интернет-магазин кубинских сигар Los-Cigarros.ru
Интернет-магазин Cigar-Smoker.ru
Сигарная фабрика Siglo de Oro
Сигарный салон «Вкус Жизни»
Подпишитесь на нашу страницу на Facebook.com


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB