закрыть
Ознакомьтесь с правилами форума
1. При регистрации необходимо рассказать немного о себе. Даже, если Вы никогда не курили сигары, ничего страшного, так и напишите — это не является препятствием для регистрации на форуме. Напишите несколько слов о себе: из какого города, как давно курите сигары, что предпочитаете, как храните сигары, где чаще всего покупаете, кого из участников форума знаете лично, с какой целью регистрируетесь.
2. Наличие аватара у участников форума обязательно. В качестве аватара используйте, пожалуйста, свою фотографию — все мы пришли сюда общаться добровольно и игры в партизаны тут ни к чему! Отсутствие аватара может послужить поводом к приостановлению активности аккаунта. Если у вас возникнут сложности с размещением аватара — пишите на cigarlife@mail.ru, вам обязательно помогут.
3. Неприемлемо при регистрации использование логина оскорбляющего других пользователей форума, а также использование в качестве логина имен известных личностей или брендов.
4. Запрещается оскорблять участников форума как в темах общения, так и в личной переписке.
5. Запрещается использование непарламентских выражений.
6. Не приветствуется обсуждение религиозных и политических взглядов (для этого в сети полно профильных форумов)
Мы не можем прописать правила на все случаи жизни, не будем писать про запрет на бессодержательные выражения, флейм и т.д. — это и так всем понятно. На форуме постоянно присутствуют модераторы, которые скорректируют и порекомендуют, как не надо делать. Нужно относиться к этому с пониманием, здесь собрались взрослые люди, которые хотят нормального общения на сигарные темы, а не выяснения отношений.
------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Несанкционированные объявления коммерческого характера на форуме запрещены.

Злостное игнорирование любого из этих пунктов приведет к удалению аккаунта нарушителя с форума.

Если вы согласны с правилами форума, войдите через ваш логин в facebook:

Предыдущее посещение:





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двадцать лет капитализма в России: Алексей Аксёнов
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 17:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 12:31
Сообщения:
Откуда: Tel-Aviv — Moscow
ФИО: Yudanov Ilya
Cigar Clan 1'2012

Изображение

История Алексея Аксёнова
Алексей Аксёнов, председатель совета директоров ЗАО «Неска»

Мы первыми начали возить по всем правилам

В девяностые годы я не занимался сигарами. Сначала были зажигалки, потом появилась «машинка» — La Paz, Willem II и Borkum Riff. А в 1997— 1998 годах мы столкнулись с сигаретным бизнесом. Это была попытка Swedish Match войти на российский рынок с сигаретами Blend, и она оказалась очень удачной. У меня была группа, из которой потом и выросла компания «Неска», мы занялись дистрибуцией Blend и за полгода взяли три с половиной тысячи точек — вся Москва была увешана билбордами. Но в самый разгар нашей кампании Swedish Match продала сигаретное подразделение и на вырученные деньги купила General Cigar. Вот тогда нам и пришлось заняться сигарами. Первый контракт на поставку ручных сигар — доминиканских Macanudo — мы заключили в 2000 году, а привезли их только в 2001-м. Нас практически вынудили взять этот бренд. Нам сказали: раз вы дистрибьюторы Swedish Match и занимаетесь «машинкой», берите и Macanudo. Деваться нам было некуда, мы взяли под козырёк и начали заниматься.

До того момента я, конечно, знал кое-что об этом рынке, но никогда на нём не работал. С другой стороны, раньше никто никаким бизнесом в нашей стране вообще не занимался. Из тех, кто пришёл к нам в компанию, кто-то раньше был сталеваром, кто-то — хлебопёком, кто-то — врачом. А я всё время работал только по своей профессии. Как закончил МГИМО по специальности «экономист по внешней торговле», так и занимался этим делом. И мне всё равно было, чем торговать — машинами, зажигалками или сигарами.

Конечно, пришлось изучать рынок. General Cigar проводила семинары, мы перенимали опыт, смотрели, как организован этот бизнес в других странах, и поняли, что наш рынок ручных сигар, мягко говоря, развит слабо. В то время у нас доминировали кубинские сигары — они занимали, наверное, процентов девяносто рынка. Доминиканские только-только появлялись, а про никарагуанские вообще никто знать не знал. И первое, что надо было понять, — это наше место на рынке. Проблемы возникли сразу, и первая — двойная пошлина на «доминикану». Ну сколько таких сигар можно было продать на нашем рынке? Где-то года через три, в 2003—2004-м мы стали дистрибьюторами La Aurora. Эта фабрика в то время не имела глобального договора со Swedish Match, но было соглашение по отдельным рынкам, в том числе и по России, — сигарами La Aurora должны заниматься дистрибьюторы Swedish Match. В общем, нам снова их дали как бы в нагрузку. Ну, мы опять — под козырёк. Со временем узнали, что это одна из старейших фабрик, семейная компания, сигары очень высокого качества. Познакомились с историей фабрики, с руководством, с владельцем — Гильермо Леоном. И Macanudo — тоже, как оказалось, один из лучших в мире доминиканских брендов. И те и другие сигары хорошо представлены в мире, только цены везде отличаются от российских раза в два, если не в три по отдельным позициям.

Кстати, мы, наверное, были первыми, кто начал возить по всем правилам. Правда, в это никто тогда не верил. А нам деваться было некуда: мы с самого начала были официальным дистрибьютором, и серая схема тут бы не прошла. Пришлось делать всё как положено — гарантию, акциз, реальные цены указывать. Вы же знаете, как тогда львиную долю сигар в страну ввозили — в чемоданах, без марок, по заниженным ценам. Но всё это теперь история.

В конце концов в процессе работы мы почувствовали вкус к этому сегменту. И сейчас собираемся только расширять наш сигарный бизнес. У нас даже есть намерение стать одними из лидеров рынка сигар «не-куба».

В этом году у нас с La Aurora уже отдельный контракт и очень хорошие перспективы. Уже сейчас делаем новую поставку с новыми позициями, расширяем линейку. Думаю, La Aurora здесь хорошо прозвучит. После того как Swedish Match практически продала свой бизнес компании Scandinavian Tobacco Group (STG), General Cigar перешла под её управление, а мы стали её дистрибьюторами на российском рынке. В этом году нам передали бренд CAO, и это тоже расширило наш портфель. Вот только одну проблему надо решить. Надежда есть.

Россия вступила в ВТО, я думаю, начнётся первый этап снижения таможенных пошлин в рамках ВТО. Тогда, я надеюсь, отменят двойную импортную пошлину на «доминикану». Это должно благоприятно повлиять на калькуляцию цен. Никто не заинтересован брать себе в карман сверхприбыль, все заинтересованы больше продавать. И, я думаю, доминиканские сигары станут доступнее уже в следующем году.

О перспективах рынка

Сигарный рынок очень специфический и не такой уж большой. Вряд ли он когда-нибудь станет таким же по объёму, как в США. Что-либо прогнозировать или говорить о его значительном росте мы не можем из-за антитабачной кампании. Но, с другой стороны, благодаря этой кампании падают продажи сигарет. Многие курильщики бросают сигареты, пробуют переходить и переходят на сигары. Ну и потом, мне кажется, курить сигары — это модно. Это говорит о хорошем стандарте, об определённом уровне и образе жизни.

Конечно, рынок тормозится из-за очень высоких акцизных пошлин. У нас акцизы на сигары и сигариллы непропорционально высоки по сравнению с сигаретами. Такое решение совершенно точно было пролоббировано теми, кто производит сигареты и торгует ими. Теперь это будет трудно изменить. В западных странах всё настраивает на курение натурального табака, раз уж ты куришь. Возьмите Италию, Францию... Там сигариллы дешевле, чем сигареты. Да и сигары там не считаются предметом роскоши, их может купить практически каждый человек. А у нас отношение к сигарам — наследие советского мышления.

Видимо, всё ещё работает тот самый агитплакатный образ — дядя Сэм, управляющий всем миром, в одной руке держит бедного работягу-негра, а в другой — сигару.

О конкуренции

Я бы не сказал, что конкуренция была жёсткой, — никаких подножек, подстав... Наоборот, наши конкуренты в то же время являются нашими коллегами: каждый знает свою нишу.

Первая сигара

Macanudo Diplomat, — я же всё-таки дипломатический институт заканчивал...

Если не сигарный бизнес, то что?

Я готов заниматься любым легальным бизнесом, лишь бы он был мне интересен и радовал. Моя профессия — бизнесмен. Я многое в своей жизни продавал — машины, компьютеры, зажигалки, сигареты... Но к сигарам у меня особое отношение. Сигары — совсем другой бизнес, от него получаешь особое удовольствие. В этом бизнесе я бы хотел оставаться всегда.

Любимая цитата о бизнесе

У меня их две: «Только вперёд» и «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла».

Изображение
С Айком Минасяном и Андреем Жилиным. 2002 год


Cigar Clan 1'2012

-----------------------------------------------
Читать по этой теме:
• Двадцать лет капитализма в России: Вячеслав Кирсанов
• Двадцать лет капитализма в России: Эрнесто Кабана
• Двадцать лет капитализма в России: Григорий Мелкумов
• Двадцать лет капитализма в России: Андрей Лытнев


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать лет капитализма в России: Алексей Аксёнов
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 00:52 
почетный член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 23:44
Сообщения:
Откуда: Москва
ФИО: Алексей
А что, в Неске все так серьезно, что есть совет директоров?
Macanudo курил всего пару-тройку раз, не самый распространенный брэнд ведь. За счет чего делается оборот тогда?


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать лет капитализма в России: Алексей Аксёнов
СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 15:06 
Участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2010, 12:11
Сообщения: 2492
Откуда: Москва
ФИО: Василий Казанцев
PGII писал(а):
А что, в Неске все так серьезно, что есть совет директоров?
Macanudo курил всего пару-тройку раз, не самый распространенный брэнд ведь. За счет чего делается оборот тогда?

La Aurora во флагманских брендах ещё, но для меня тоже загадка на чём стоят.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

[Непрочитанные сообщения] | Пользователи | FAQ



Кто сейчас на форуме

Кто сейчас на форуме Сейчас посетителей на форуме: 38, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 38 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Интернет-магазин сигар Los-Cigarros.ru
Сигарная фабрика Siglo de Oro
Лучшее качество, по самым выгодным ценам.
Подпишитесь на нашу страницу на Facebook.com


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB