закрыть
Ознакомьтесь с правилами форума
1. При регистрации необходимо рассказать немного о себе. Даже, если Вы никогда не курили сигары, ничего страшного, так и напишите — это не является препятствием для регистрации на форуме. Напишите несколько слов о себе: из какого города, как давно курите сигары, что предпочитаете, как храните сигары, где чаще всего покупаете, кого из участников форума знаете лично, с какой целью регистрируетесь.
2. Наличие аватара у участников форума обязательно. В качестве аватара используйте, пожалуйста, свою фотографию — все мы пришли сюда общаться добровольно и игры в партизаны тут ни к чему! Отсутствие аватара может послужить поводом к приостановлению активности аккаунта. Если у вас возникнут сложности с размещением аватара — пишите на cigarlife@mail.ru, вам обязательно помогут.
3. Неприемлемо при регистрации использование логина оскорбляющего других пользователей форума, а также использование в качестве логина имен известных личностей или брендов.
4. Запрещается оскорблять участников форума как в темах общения, так и в личной переписке.
5. Запрещается использование непарламентских выражений.
6. Не приветствуется обсуждение религиозных и политических взглядов (для этого в сети полно профильных форумов)
Мы не можем прописать правила на все случаи жизни, не будем писать про запрет на бессодержательные выражения, флейм и т.д. — это и так всем понятно. На форуме постоянно присутствуют модераторы, которые скорректируют и порекомендуют, как не надо делать. Нужно относиться к этому с пониманием, здесь собрались взрослые люди, которые хотят нормального общения на сигарные темы, а не выяснения отношений.
------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Несанкционированные объявления коммерческого характера на форуме запрещены.

Злостное игнорирование любого из этих пунктов приведет к удалению аккаунта нарушителя с форума.

Если вы согласны с правилами форума, войдите через ваш логин в facebook:

Предыдущее посещение:





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двадцать лет капитализма в России: Андрей Лытнев
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 16:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 12:31
Сообщения:
Откуда: Tel-Aviv — Moscow
ФИО: Yudanov Ilya
Cigar Clan 1'2012

Изображение

История Андрея Лытнева
Андрей Лытнев, владелец бутика Davidoff на Тверской

В сигаретном бизнесе работали порядочные люди

В начале девяностых я занимался рынком ценных бумаг. Никаким суперпрофессионалом, конечно, не был, просто собирал информацию из открытых источников по заданной теме. С этого начался мой уход от диплома о высшем образовании Московского энергетического института, который бизнесменов тогда точно не готовил.

Одна из компаний, в которой мне довелось работать, торговала компьютерами. В России уже появлялись первые торговые дома, которые занимались продуктами питания, — кофе, сникерсы и всё такое прочее. Мы открыли склад оптовой торговли. Технология была предельно проста — покупаешь вагон и продаёшь его по коробочке. В это время как раз бурно расцветали рынки — Киевский, Лужники... Торговцы с этих рынков заезжали к нам за товаром. В какой-то момент они начали просить: было бы отлично, если бы мы могли у вас брать кроме продуктов ещё и сигареты, табак и тому подобное. Мы подумали-подумали, и в августе 1992-го заключили контракт с компанией Reynolds Tobacco. Возили сигареты Camel, Winston, Salem — в общем, самые популярные позиции. Бизнес был прекрасный.

Вообще, вокруг сигаретного бизнеса с его бешеными миллиардными оборотами всегда существовало огромное количество посредников, которые готовы за копейку организовать поставку чего-угодно откуда-угодно куда-угодно. В подавляющем большинстве случаев ничего никогда не срасталось или быстро разрушалось. То есть все хотят, но не у всех получается. А у нас получилось. В 1995 году наша маленькая компания даже заняла какое-то место в мировом рейтинге Reynolds Tobacco, и нас премировали. Мы полетели в США, жили в самой лучшей гостинице, летали на частном самолёте...

Сейчас многие говорят, что в девяностые годы вокруг сигаретного бизнеса было много криминала. Наверное, какие-то контакты с криминальными элементами были, хотя бы потому, что каждый из нас держал склад, большие машины, большие деньги крутились... Но я считаю, что на тот период все, кто работал непосредственно в сигаретном бизнесе, были абсолютно порядочными людьми.

Это был некий игрушечный проект

И вот в процессе общения с разными табачными компаниями «выскочил» однажды парень, который оказался представителем Davidoff в России, — Тодд Трибл. Он и сейчас никуда не делся, у него должность с таким странным названием — делегат Davidoff International по странам СНГ.

Тогда, в 1995-м, у него в гостинице Sheraton был даже не магазинчик, а крохотная витринка. Он показал свою продукцию — сигары, сигариллки, зажигалочки, — красиво, конечно... Познакомились. Он, видимо, почувствовал, что мы нормальные пацаны, и предложил открыть фирменный магазин Davidoff. Стали искать место. А мы в то время спонсировали много театральных постановок, поэтому были знакомы с артистами, писателями... Вскоре Дмитрий Липскеров подсказал нам место на Тверской. Дальше — дело техники. В феврале 1996-го мы фактически открыли бутик, хотя торжественное открытие состоялось в мае. Всё было так красиво, пафосно... Пригласили много артистов, Борис Брунов был конферансье вечера. Он подкатил к бутику на старинном автомобиле... Потом был фуршет в Baltschug Kempinski... Хорошо получилось, мне очень понравилось.

Кстати, первая вывеска была совсем другая — золотая, и русскими буквами было написано — «Давидофф». Это был сигарный магазин совершенно нового уровня, — первый такой в Москве. У нас никогда не было ни одной фальшивой сигары. Мы продавали Davidoff и «кубу». Конечно, Davidoff у нас всегда продавался и продаётся больше, чем «куба», хотя она и доминирует на рынке. Но первоначально в магазин ходили не только за сигарами. Например, заходили какие-нибудь девчонки-секретарши после получки, чтобы ручку купить или сигаретку красивую. За подарками приходили. У нас Dupont был, — красивые кошельки, ручки... Аксессуаров продавалось значительно больше, чем сейчас, но сигары всё же делали больше шестидесяти процентов выручки.

Сейчас они переваливают за восемьдесят процентов, а аксессуары приносят минимальные деньги. Вообще, в те докризисные времена, когда процветали большие зарплаты, выручка в магазине была такой, что можно только посмеяться над той, что мы имеем сейчас. Гигантская была выручка!

В три-четыре раза выше нынешней. А перед Новым Годом я звал на помощь в магазин всех своих родственников, потому что основной состав не справлялся. Работала полная смена — четыре человека, плюс я, жена, моя мама, брат —человек восемь крутились, чтобы всё успеть. Вот такое интересное было время. Но я должен сказать, что мы с партнёрами открыли этот магазин как некий... игрушечный проект. Там был директор, команда, но пока я занимался сигаретами, я к нему практически не подходил. Это не было бизнесом как таковым. Это был красивый проект, —и всё.

Это приятная вещь, но не бизнес

Серьёзно заниматься этим магазином меня заставили последствия кризиса 98-го, — надо было аренду платить, а денег не было. В первые дни после дефолта никакой паники не было, но то, что произошло потом, очень сильно отразилось на всей дальнейшей жизни. По всей стране у нас были на реализации сигареты за рубли, и вот когда эти рубли стали возвращаться, они уже почти ничего не стоили. Это было ужасно. А в магазине параллельно развивалась своя кризисная история...

Дело в том, что в контракте было условие — заказываешь товар и платишь половину, потом забираешь — платишь остальное. Весной, накануне дефолта, у нас были какие-то чудовищные продажи! Всё продавалось, и продавалось, всё больше и больше. Нам говорилось, что мы должны закупать ещё больше, что должен быть запас на шесть месяцев вперёд. Результат — заказы перед дефолтом были гигантскими! Естественно, когда последствия дефолта стали ощутимы, я отказался от заказа. У представителей компании случился шок. Причём я не совсем отказался, а просто не смог заплатить за всё единовременно, — забирал по частям. И тем не менее, до сих пор мне тычут в спину: «Помнишь, как ты в 98-м отказался от заказа? Теперь у тебя на спине стоит клеймо, и ты его никогда ничем не смоешь».

Пока всё шло хорошо, пока объёмы продаж росли, все были довольны. Те, кто отвечал за русский рынок, получали премии. Как только после кризиса я сказал, что ничего покупать не собираюсь, потому что у меня запасы не на шесть месяцев, а на двенадцать, у них опять случился шок. Они лично премию не получают, значит, всё плохо.

Изображение

Швейцарцы, те вообще всегда вели себя достаточно жёстко. Открыв магазин, инвестировав деньги, ты дальше всё время находишься в петле. Хорошо, если получается хотя бы не докладывать лишнего. В то время, когда с сигаретами было всё в порядке, никто проблем не замечал. В какой-то момент упустили ситуацию, потом пришлось расхлёбывать. В принципе, когда я после дефолта подключился, постепенно всё пошло хорошо. Сейчас докладывать туда не надо, но и забрать оттуда, чтобы жить припеваючи, тоже тяжело. Можно ли это дело продать? А кому это нужно? Разве что найдётся какой-то романтически настроенный человек...

Вот недавно открыли ещё один бутик Davidoff в пятистах метрах от меня, на Малой Бронной, чтобы все туда перетекли, а я бы закрылся. Но ведь никто не перетёк. Ну, лежат там сигары: Малая Бронная, музей Davidoff. Я, конечно, утрирую. Наверное, какая-то выручка есть. Я не знаю, какое удовлетворение она даёт человеку, который инвестировал деньги, но я знаю, что производителю она удовлетворения не даёт. Можно ли сейчас вести сигарный бизнес так, чтобы он сам себя окупал и приносил прибыль? Моё мнение — нет. Я бы сам на это никогда не пошёл. Сегодня не может быть сигарного бизнеса, приносящего доход. Почему? Это видно по структуре выручки. Есть определённая сумма, которую ежедневно приносят любители сигар, и есть та, что дают спонтанные покупатели. Так вот, раньше спонтанный покупатель оставлял у нас сто долларов, а сейчас — пятьсот рублей.

Сигарный бизнес — это не бизнес. Это просто такая приятная вещь. Вы чем занимаетесь? Сигарным бизнесом. О! Круто!

Об ошибках и просчётах

Нельзя заниматься одним бизнесом. Необходима диверсификация. Причём нужно чётко понимать, что не должно быть никакого пересечения. И, конечно, не хватает специального образования. Нужно знать историю экономики, потому что всё идет по спирали. Если бы я всё это знал, можно было бы избежать ряда ошибок.

Главное в жизни

Семья, дети, строительство вот этого всего. Только ради этого жизнь и существует. Только это и побуждает — встать, подняться, пойти, сделать.

О проблеме посредника

Посредник, то есть тот самый делегат Davidoff, — это очень большая проблема. Он снимает все сливки — у него есть отсрочка платежа, есть дополнительные скидки на объём, и нам он их не предоставляет. Он пожирает гигантское количество денег. Представьте, он купил сигары в Европе, добавил свои проценты, бросил их на свой оффшор, привёз сюда, здесь это всё растаможилось по двойной ставке для доминиканы от стопроцентного инвойса... Что получилось? Даже если я делаю всего пятидесятипроцентную наценку, что очень мало для такого товара и такого уровня магазина, сигары в рознице всё равно стоят очень дорого. К примеру, самая популярная сигара Davidoff No. 2 у нас продается за 1200 рублей, а в Европе — за 600—700 рублей (в пересчёте). Это гиперцена.

В преддверии введения новой акцизной марки мы поставили эксперимент. Инвентаризация показала, что какие-то позиции у нас есть с запасом на десять лет, то есть при таком уровне цены они продаются так, что их хватит как раз на эти годы. Мы опустили цену в два раза и продали всё за год.

Первая сигара

Гостиница Sheraton, Davidoff No. 2, где-то в начале 92-го года. Попробовал — вроде ничего. Cейчас у меня нейтральное отношение к сигарам. Я не получаю от них суперудовольствия.

Главное в бизнесе

Сочетание точности и порядочности.

Cigar Clan 1'2012

-----------------------------------------------
Читать по этой теме:
• Двадцать лет капитализма в России: Вячеслав Кирсанов
• Двадцать лет капитализма в России: Эрнесто Кабана
• Двадцать лет капитализма в России: Григорий Мелкумов


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать лет капитализма в России: Андрей Лытнев
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 01:07 
почетный член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 23:44
Сообщения:
Откуда: Москва
ФИО: Алексей
Самая интересная и откровенная статья.
Системный подход и понимание бизнеса.
Четкое определение сигарного бизнеса в России на сегодняшний день.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

[Непрочитанные сообщения] | Пользователи | FAQ



Кто сейчас на форуме

Кто сейчас на форуме Сейчас посетителей на форуме: 34, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 34 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Интернет-магазин сигар Los-Cigarros.ru
Сигарная фабрика Siglo de Oro
Лучшее качество, по самым выгодным ценам.
Подпишитесь на нашу страницу на Facebook.com


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB