закрыть
Ознакомьтесь с правилами форума
1. При регистрации необходимо рассказать немного о себе. Даже, если Вы никогда не курили сигары, ничего страшного, так и напишите — это не является препятствием для регистрации на форуме. Напишите несколько слов о себе: из какого города, как давно курите сигары, что предпочитаете, как храните сигары, где чаще всего покупаете, кого из участников форума знаете лично, с какой целью регистрируетесь.
2. Наличие аватара у участников форума обязательно. В качестве аватара используйте, пожалуйста, свою фотографию — все мы пришли сюда общаться добровольно и игры в партизаны тут ни к чему! Отсутствие аватара может послужить поводом к приостановлению активности аккаунта. Если у вас возникнут сложности с размещением аватара — пишите на cigarlife@mail.ru, вам обязательно помогут.
3. Неприемлемо при регистрации использование логина оскорбляющего других пользователей форума, а также использование в качестве логина имен известных личностей или брендов.
4. Запрещается оскорблять участников форума как в темах общения, так и в личной переписке.
5. Запрещается использование непарламентских выражений.
6. Не приветствуется обсуждение религиозных и политических взглядов (для этого в сети полно профильных форумов)
Мы не можем прописать правила на все случаи жизни, не будем писать про запрет на бессодержательные выражения, флейм и т.д. — это и так всем понятно. На форуме постоянно присутствуют модераторы, которые скорректируют и порекомендуют, как не надо делать. Нужно относиться к этому с пониманием, здесь собрались взрослые люди, которые хотят нормального общения на сигарные темы, а не выяснения отношений.
------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Несанкционированные объявления коммерческого характера на форуме запрещены.

Злостное игнорирование любого из этих пунктов приведет к удалению аккаунта нарушителя с форума.

Если вы согласны с правилами форума, войдите через ваш логин в facebook:

Предыдущее посещение:





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двадцать лет капитализма в России: Эрнесто Кабана
СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 14:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 12:31
Сообщения:
Откуда: Tel-Aviv — Moscow
ФИО: Yudanov Ilya
Cigar Clan 1'2012

История Эрнесто Кабана
Эрнесто Кабана, генеральный директор компании Tabacalera.

В 1999-2000 управляющий магазинами компании «Гран Калидад»

Изображение

Я не имел никакого отношения к сигарам до конца девяностых. В 1994-м вернулся из Гаваны в Москву, работал в ресторанном бизнесе и, честно говоря, немножко от него устал. Я очень, очень весёлый человек и мог бы в этом деле оторваться по полной программе. Но! Там надо было вкалывать всё время. Все отдыхают — ты работаешь. И в выходные, и в воскресенья, и в праздники... Я работал в ресторанах, дискотеках, казино, барах — везде. Начал с официанта и закончил генеральным директором. Осталось только открыть собственный ресторан. Но для этого надо было иметь большие связи и деньги. У меня их не было. И что дальше? Ну, подумал, пора валить из этого бизнеса и попробовать себя в другом. И тут мне предложили работу с сигарами. Разбирался ли я в сигарах? В кубинских — конечно, да. Но в других — не очень.

В то время кубинские сигары на разных рынках, в том числе и в России, представляла компания Altadis, которая на тот момент уже владела пятьюдесятью процентами Habanos. В Москве был офис их «дочки» — Infifon, в котором работал Вилли Альверо, а склады были в Эстонии. У Altadis была задача находить импортёров, дистрибьюторов, но сами они торговлей не занимались. Конечно, они хотели развивать розницу — именно поэтому сделали ставку на La Casa del Habano. В России такого магазина не было, и, кажется, даже в Восточной Европе тогда ещё не было. В других странах — да, в тот момент уже работали примерно семьдесят магазинов.

Habanos дала Бондаренко франшизу, и в январе 1999 года она открыла свой первый магазин — La Casa del Habano на набережной Тараса Шевченко. Потом появились ещё два, но уже без вывески La Casa — в «Марриотте» на Тверской и в «Марриотте» на Петровке. А я пришёл в компанию как раз на открытие четвёртого магазина — в «Рэдисон Славянская». В 1999 году я стал управляющим всех магазинов, принадлежавших компании «Гран Калидад». У неё ещё были HoReCa и оптовый сектор, а мне передали розницу.

И вот Бондаренко со своей компанией стала импортёром «кубы» для своего La Casa del Habano. До неё «кубу» возили и другие компании — «Конди» (она тогда както по-другому называлась) и «Арома». Но «Арома» возила очень интересно — кое-что брала со складов Infifon в Эстонии, а кое-что — с каких-то складов в Европе. Естественно, была информация, что она занялась ещё и левыми сигарами. Начались перетёры между Вилли и «Аромой». Но если бы Infifon был единственным поставщиком «Аромы», он мог бы отследить левак. Он мог бы сказать: всё, ребята, вот этот объём вы покупаете у меня, значит, остальное — левак. Но из-за параллельного европейского канала он ничего не мог доказать.

Бороться было трудно. Тогда, в 99-м, у всех — и в «Гаване», и на Покровке, и на проспекте Мира —процентов восемьдесят сигар было откровенным палевом. Абсолютно левым. Откуда брали? Может быть, часть —у «Аромы», но точно брали у кубинцев, которых я лично знал. Они мне сами рассказывали, кто из них куда поставлял. Это был особый образ жизни. Надо было работать с каждым рейсом — а в то время был один рейс «Аэрофлота» и один рейс Cubana в неделю. Надо было найти людей на Кубе, организовать встречу здесь, надо было дружить с таможней... Надо было просто жить в аэропорту, чтобы этим заниматься. Потом уже появились рейсы через другие страны. Помню, я однажды зашёл в офис к Вилли, а там на полу —огромный чемодан, полный сигар! Вилли мне говорит: вот посмотри, чистый левак. А на ручке чемодана бирка —»Мексиканские авиалинии». Какой же круг сделал этот чемодан с сигарами! В принципе, они даже неплохие были, мы их покурили... Хорошая партия была. И, кстати, на них вообще не было бантов —клей что хочешь.

Вот этот левак мешал не только нам, он мешал всем. Ко мне в магазин однажды зашёл очень известный в то время журналист. Посмотрел: «А почему у вас так дорого? Я могу у знакомых кубинцев купить дешевле», — и ушёл. Цены различались в два раза как минимум. В то время продавали коробку левака примерно за семьдесят пять долларов, то есть три доллара за сигару. Но какое у них было качество?

В те времена были фарцовщики и были настоящие бойцы с ними. Хотя некоторые могут сказать, что фарцовщики и есть самые настоящие бойцы. Но тут всё зависит от правительства. Если оно заставляет быть фарцовщиком —ты им и становишься. Но незаконное предпринимательство всё равно уголовно наказуемо.

Бондаренко пробовала бороться. Мы повсюду приходили с лекциями, презентациями... В общем, пытались «отбеливать» работу магазинов. Если наши беседы не помогали, мы звали Вилли, и он уже своими методами пытался им объяснить что к чему.

А получилось как всегда...

Но постепенно что-то менялось, продажи росли, особенно в рознице. Дошло до того, что у нас появились постоянные клиенты. Были даже такие, что приходили каждое утро, чтобы взять одну сигару. Я им говорил: возьмите коробку. А зачем мне коробка, я лучше к вам зайду с утра, куплю сигару, поговорю, и — на работу. Магазины делали хорошие объёмы. Лучше всего шли Cohiba — то, что курил Фидель Кастро, поэтому их все знали. Называли их по-разному — «кочиба», «кохиба». Потом появилась мода на churchill. Никто точно не знал, что это такое, но все спрашивали churchill. Ну и Montecristo, конечно. Всё. Вот это то, что продавалось, — три волшебных слова. Остальное шло так себе.

В La Casa del Habano приходила особая публика — во-первых, богатая, во-вторых, публика, которая хотела разбираться. Такого магазина, как La Casa, ни в Москве, ни в России больше не было. У нас была хорошая хьюмидорная комната. Тогда хьюмидорные комнаты были ещё только в бутике Davidoff и, может быть, в магазине «Аромы». У нас были исключительно кубинские сигары — те, которых не было ни у Davidoff, ни у «Аромы». У нас появилась коллекция хороших хьюмидоров Elie Blue и хороших аксессуаров Dunhill. И в этом магазине не было ни табаков, ни трубок — ничего, что могло отвлечь от сигар.

Я проработал у Бондаренко год и ушёл в мае 2000-го. Почему? Как ни парадоксально — из-за левых сигар. Дело было так. Зашёл как-то Вилли к нам в La Casa и ... нашёл там левые сигары. Позвонил Наталье — мол, ситуация плохая. Меня в тот момент в магазине не было. И вот сижу я вечером дома, в тапочках... Вваливаются два молодца и без всяких разговоров везут меня в офис. Начинаются разборки. Это потом уже выяснилось, что одна из девиц, продавщица, встречалась с кубинцем, который и снабжал её сигарами. Я этого не знал. Конечно, я проверял каждый магазин, но я же не мог быть во всех сразу по двадцать четыре часа в сутки. У меня было четыре магазина плюс склад. В общем, поскольку я всё равно за всё отвечал, был управляющим, — мне пришлось уйти.

Что произошло с «Гран Калидад», почему она закрылась, — я точно не знаю, потому что в тот момент уже там не работал. В какой-то момент Habanos решил дать ей эксклюзив — для того, чтобы прикрыть «Арому». Но из этого ничего не получилось. Возможно, Бондаренко не справилась с объёмом. Возможно, её бизнес убила попытка открыть ещё и алкогольную компанию. Потом она попыталась возить оборудование для фитнеса. Может быть, это всё и погубило её сигарный бизнес.

«Гран Калидад» закрывалась постепенно — начали с ресторанного направления, и в конце концов остались только магазины. Потом закрылись и они. Я лично купил у Натальи последние остатки — поехал к ней на дачу и оттуда забрал сигары для «Табакалеры». Это было начало 2003 года.

Вообще, сигарный рынок развивался скачками до того, как объявили введение акцизных марок. Это был сентябрь 2002 года, я уже работал в «Табакалере». И получилось всё как всегда — марки ввели, а никто не знает, с чем их едят, какова будет налоговая ставка, как её оформлять и так далее... Все пошли в хитрую: никто не хотел первым заказывать эти марки, все ждали — типа, посмотрим, кто первый обожжётся. Никто ничего нового не закупал, все только продавали свои остатки. Habanos видит, что продажи падают, значит, надо что-то придумать. И придумали. Вилли нашёл каких-то арабов, которые занимались сигаретами. Арабы, а не хотите ли вы заняться сигарами? Те ничего про сигары не знали, не разбирались, но сказали: давай! Ударили по рукам. И люди, которые в сигарном бизнесе и в сигарах вообще были абсолютным нулём, вдруг, как манну с неба, получили эксклюзивный контракт. Как можно было пойти на этот шаг — для меня до сих пор загадка. Если бы контракт предложили нам, мы бы не отказались. Но... нам не предложили. И, кстати, для всего российского рынка тот шаг Habanos стал огромным толчком к развитию некубинских сигар. Хотя «куба» и доминирует до сих пор.

Изображение

Первая сигара

Это был Partagas, машинка. Мне было четырнадцать лет. Курили у меня дома вместе с соседом. Он был старше меня на год, и это была его идея. Мы купили сигары в магазине, пришли, закурили... Это было ужасно! Как будто лошадь копытом ударила по голове! Мы же не знали, как правильно курить, и, естественно, затянулись. Давились, давились... А мой сосед — мулат. Я смотрю, он зеленеет. Ну, думаю, если он зеленеет, я, наверное, уже синий. И мы остановились. На следующий день пошли в магазин и сказали продавцу — вот, мы покурили, и всё очень печально. Он: вы что, дураки? Во-первых, это сигары для опытных курильщиков. А, во-вторых, нельзя затягиваться. Мы его послушали, повторили, и это было уже совсем другое дело.

Главное в бизнесе. Прибыль.

О планах. Думаю ли я о собственном бизнесе? А вы когда-нибудь видели солдата, который не мечтает стать генералом? Если не мечтает, значит, он плохой солдат, его просто заставили надеть мундир, вот и всё. Он — не солдат от души.

Cigar Clan 1'2012

-----------------------------------------------
Читать по этой теме:
• Двадцать лет капитализма в России: Вячеслав Кирсанов
• Двадцать лет капитализма в России: Григорий Мелкумов


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать лет капитализма в России: Эрнесто Кабана
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 01:17 
почетный член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 23:44
Сообщения:
Откуда: Москва
ФИО: Алексей
Да, Эрнесто через все прошел, слова то какие в интервью: перетеры, левак, два молодца, разборки )) школа жизни


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

[Непрочитанные сообщения] | Пользователи | FAQ



Кто сейчас на форуме

Кто сейчас на форуме Сейчас посетителей на форуме: 47, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 47 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Интернет-магазин кубинских сигар Los-Cigarros.ru
Сигарная фабрика Siglo de Oro
Сигарный салон «Вкус Жизни»
Подпишитесь на нашу страницу на Facebook.com


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB