закрыть
Ознакомьтесь с правилами форума
1. При регистрации необходимо рассказать немного о себе. Даже, если Вы никогда не курили сигары, ничего страшного, так и напишите — это не является препятствием для регистрации на форуме. Напишите несколько слов о себе: из какого города, как давно курите сигары, что предпочитаете, как храните сигары, где чаще всего покупаете, кого из участников форума знаете лично, с какой целью регистрируетесь.
2. Наличие аватара у участников форума обязательно. В качестве аватара используйте, пожалуйста, свою фотографию — все мы пришли сюда общаться добровольно и игры в партизаны тут ни к чему! Отсутствие аватара может послужить поводом к приостановлению активности аккаунта. Если у вас возникнут сложности с размещением аватара — пишите на cigarlife@mail.ru, вам обязательно помогут.
3. Неприемлемо при регистрации использование логина оскорбляющего других пользователей форума, а также использование в качестве логина имен известных личностей или брендов.
4. Запрещается оскорблять участников форума как в темах общения, так и в личной переписке.
5. Запрещается использование непарламентских выражений.
6. Не приветствуется обсуждение религиозных и политических взглядов (для этого в сети полно профильных форумов)
Мы не можем прописать правила на все случаи жизни, не будем писать про запрет на бессодержательные выражения, флейм и т.д. — это и так всем понятно. На форуме постоянно присутствуют модераторы, которые скорректируют и порекомендуют, как не надо делать. Нужно относиться к этому с пониманием, здесь собрались взрослые люди, которые хотят нормального общения на сигарные темы, а не выяснения отношений.
------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Несанкционированные объявления коммерческого характера на форуме запрещены.

Злостное игнорирование любого из этих пунктов приведет к удалению аккаунта нарушителя с форума.

Если вы согласны с правилами форума, войдите через ваш логин в facebook:

Предыдущее посещение:





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двадцать лет капитализма в России: Вячеслав Кирсанов
СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 14:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 12:31
Сообщения:
Откуда: Tel-Aviv — Moscow
ФИО: Yudanov Ilya
Один из самых обсуждаемых материалов журнала CigarClan в 2012 году. На сайте журнала публикуется частями. Сегодня читаем про первых двух героев: Славу Кирсанова и Эрнесто Кабана.
--------------------------------------------------------------------------------------


Изображение

Двадцать лет капитализма в России.
Сигарный рынок.
Как это было.

Cigar Clan 1'2012
Перед вами — семь историй.* Они рассказаны людьми, с которых начинался российский сигарный бизнес. У каждого свой взгляд. В чём-то они совпадают, в чём-то расходятся и даже противоречат друг другу. Возможно, они что-то подзабыли. Не исключено, что кое-где напутали. И, наверняка, о чём-то умолчали. Одно можно сказать точно: мы ничего не ретушировали в этом почти эпическом полотне российской действительности, предоставив нашим героям возможность говорить исключительно от первого лица. * Все семь интервью будут опубликованы в течении этой недели


История Вячеслава Кирсанова
Вячеслав Кирсанов, владелец бренда Kirsanoff

В 2000-2010 гг. генеральный директор компании «Гейнс-2000»
В 1995-2000 гг. генеральный директор компании «Гейнс»

Изображение

Коэффициент 100%

Я пришёл в бизнес в 87-м, сразу после возвращения из армии и, как любой мало-мальски нормальный человек, прошёл через все этапы — кооператив, палатки, магазин и так далее... Сначала шлёпали алюминиевые цепочки, всякие блестелки — в стране-то ничего не было... Потом пошли другие дела. Мой приятель работал в тресте ресторанов и столовых Дзержинского района. У них были связи с пивзаводом, и мы через свой кооператив стали торговать пивом. В 1991 году государственные предприятия перестали отпускать пиво кооперативам, и наш бизнес мог накрыться. Но! Мы нашли ход — стали получать пиво через ... театр! На театр можно было получать пиво, а на кооператив нельзя. Прикол, да? Московский музыкально-драматический театр «Арлекин» под управлением Сергея Мелконяна был единственным частным театром, который я тогда знал. Представьте — я приносил на пивзавод гарантийное письмо на бланке этого театра, там стояла двухцветная красно-чёрная печать — всё очень солидно. В общем, мы брали пиво и продолжали развозить по тем же точкам. В те времена можно было взять товар на одной улице и продать на соседней с коэффциентом 100%. Мы брали пиво на пивзаводе по шестнадцать копеек (и ещё получали пять копеек за возврат тары) и продавали в шашлычной на ВДНХ по рублю, потом по рубль тридцать, потом по два. И ещё как продавали! К концу 91-го у нас с партнёром уже была сеть палаток: на Павелецком вокзале, на ВДНХ, на Цветном. Продавали всё — «Марс», «Сникерс», спирт «Рояль», ликёры... Не у каждого художника в палитре найдётся столько красок, сколько разноцветных ликёров стояло в моих палатках.

Я ещё начал лепить всякие полуфабрикаты — гамбургеры, пиццу, пельмени... И если говорить о деньгах, тот период — с начала девяностых и до чёрного вторника 1994 года, — наверное, был самым лучшим. Но я тогда был глупым и всё прочугунивал. Завтракать ездил в гостиницу «Москва» на такси, машину украли — купил другую, квартиру «вынесли» — купил всё заново и лучше прежнего. Дурил как мог. Деньги падали в ладошку легко и точно так же легко утекали сквозь пальцы.

В нулевые, то есть в двухтысячные, деньги тоже зарабатывались легче, чем сейчас, но уже было понимание, что их нельзя разбазаривать, надо откладывать. Каждую пятницу я шёл в обменник, покупал доллары и нёс их домой. И было здорово.

Это был не бутик. Это был магаз

Кубинская La Corona была первой проданной мною сигарой. Это была ещё палаточная эпоха, я закупал товар на всяких оптовых базах, и вот на одной из них — в подвале детского сада на Малой Бронной, там, где сейчас отель «Марко Поло», — увидел сигары. Стоили они каких-то смешных денег — меньше доллара штука. Была весна 1992-го, доллар стоил сто двадцать — сто сорок рублей, а сигара — где-то рублей семьдесят. Я взял на пробу. У нас была палатка напротив рынка на Цветном бульваре, то есть рядом с цирком, и там они хорошо пошли. Позже выяснилось, что эти сигары выкупал один и тот же человек — цирковой. А потом, во время гастролей, он их продавал.

Это был мой первый опыт продажи сигар. Почём продавал? Арифметика тогда была простой — умножаешь на два, и на это живёшь. Мне было всё равно, что продавать, — главное, чтобы продавалось. А сигары расходились не больше коробки в месяц, а может быть, и меньше. Они лежали в палатке и жарились на солнышке... Через какое-то время смотришь — они с одной стороны светлые, а с другой — тёмные. Мы их периодически поворачивали, чтобы они равномерно выгорали. Сигары как бизнес появились у меня только весной 1998 года, — как раз накануне кризиса. Но прежде я занялся табаком. Один из моих киосков стоял у северного входа ВДНХ. И как-то весной 1994 года туда приехал парень на велосипеде. Это был Серёжа Нейман. В рюкзаке у него были сигариллы Cafe Creme, табак и трубки Amphora. Нейман тогда работал в компании «Арома», которая фактически была монополистом на рынке табака и сигарилл. Они возили Henri Wintermans — сигариллы, «машинку» и единственные их сигары ручной скрутки — Chambord. И мы стали работать. По мере увеличения ассортимента «Аромы» увеличивался ассортимент у нас. И в какой-то момент всё это перестало помещаться в палатке. Мы решили взять секцию в павильоне «Москва». Поработали два месяца и ушли жёстко в минус. Видимо, табачный магазин как таковой не выдерживал. Но мой партнёр сказал, что у нас просто неудачное место, — надо искать помещение в городе. У меня всё ещё было производство полуфабрикатов, и один магазин на Кожевнической улице задолжал мне кучу денег. Вот им и пришлось отдать своё складское помещение в счёт долга. Мы сделали ремонт в деревянном стиле, обили всё вагонкой и весной 1996-го открылись. Но это был, конечно, никакой не бутик. Это был магаз.

Там продавалось всё то же самое, что и в палатке, — Cafe Creme, Wintermans... А сигары? Ну, мы их положим — они лежат, сохнут. Трубки поставим — они стоят... Всё вроде бы красиво, но ни хрена не продаётся. Месяца три помучились, потом решили, что рановато ещё для магазина. В Москве тогда было три табачных магазина. Видимо, четвёртый по тем временам был перебором. Но мне стало как-то обидно, — ладно, думаю, ещё немного помучаюсь. Твердолобость такая... Мой отец наполовину армянин, стало быть, я — на четверть. А мой дед — из Карабаха. Даже среди армян карабахские считаются самыми настырными и упрямыми. Есть такая поговорка — «ишак карабахский». Он прёт, пока своего не добьётся, и его не переубедить. Может быть, поэтому в Карабахе самая высокая плотность Героев Советского Союза на душу населения. Там есть одна деревня в тысячу домов, откуда родом больше сотни Героев, с десяток —дважды Героев, и три Маршала Советского Союза.

Видимо, упёртость передалась мне как генетическая черта. В общем, я решил ещё помучиться, и мучился какое-то время, пока ко мне не пришёл один человек с предложением продавать «фонайкенские» табаки.

Пончики — сигары — пончики

Шёл 1996 год. Из Питера приехал Вадим Касперский и сказал, что представляет в России продукцию Von Eicken. И я начал продавать Von Eicken через Вадика. Потом, в 97-м, подписал контракт напрямую — сначала на табаки, а через год — на сигары. Первыми сигарами были Von Eicken Private Label. Продавать их было непросто. Тогда все, так же, как и я, знали только Amphora и Captain Black. Вкусно пахло, девочкам нравилось, и все говорили: ух, как классно! Сейчас всё это продаётся плохо, потому что мы выросли: эпоха сладких табаков, так же как эпоха цветных коктейлей, в далёком прошлом.

Так вот, я со своими сигарами Von Eicken ездил к Тольскому на Покровку и к Фирузу Натановичу в «Гавану» — убеждал, уговаривал. Потом пошли оптовики из регионов. Помню, в Перми хорошо продавались Springwater и Private Club — тоже сладкие и ванильные. Хорошо брали «фонайкенскую» машинку — Don Antonio, Candleligh. Потом у меня появились сигары Charles Fairmorn — доминиканская линейка Belmore (её сейчас не существует) и гондурасская Charles Fairmorn Tradition.

Потом я познакомился с чехом Йозефом Станиславом. У него была уже известная компания Mostex Group, и он импортировал в Восточную Европу трубки, табак и сигары. Через Mostex к нам пошёл ирландский бренд Peterson. Но эти сигары продавались только за счёт того, что были в тубах. Тогда вообще хорошо шли тубированные сигары. Я думаю, привлекала упаковка, — это как с коньяком, который обязательно должен быть в коробочке.

Вместе с Mostex у меня появились первые хьюмидоры. Йозеф пообещал нам хорошие цены, если мы зарегистрируем представительство его компании в России. Мы это сделали, и у нас появились сначала хьюмидоры Ser Jacopo, потом — Savinelli. Они стоили дорого, их покупали по большим праздникам. Основными потребителями завезённых нами хьюмидоров были мы сами. Объёмы росли, и, чтобы всё это продавалось, надо было рознице предлагать «комплексный обед» — вот вам хьюмидоры, гильотины, спички, пепельницы, — пользуйтесь! Главное — продавайте и платите деньги.

Но, надо сказать, для тех объёмов и для того рынка дела шли совсем неплохо. Хотя после дефолта 98-го мы прилично потеряли... Около сотни тысяч долларов... Кстати, знаете, какие метаморфозы бывают в жизни? Я в конечном итоге ушёл от пончиков к сигарам, а Вадик Касперский ушёл от сигар к пончикам. Сейчас у него в Питере два или три кафе «Пироги».
Изображение
Об ошибках и просчётах

Это как в анекдоте... Можно большую бригаду дворников вооружить теми граблями, по которым я прошёлся. И знаете, что? Меня можно назвать фаталистом или глупцом, но я ни о чём не жалею.

Было желание набрать побольше эксклюзива, стать таким крутым торговцем сигарами. Хотелось всего нахапать и стать модным. Удалось? Ну, возможно, в какой-то момент мне так показалось. Был момент, когда я подумал: ну всё, всё здорово, у меня есть контракт с тем, тем и этим, плюс я ещё делаю свой бренд. И как только я убедил себя, что я уже модный, это стало началом конца. Я как раз сейчас выхожу из этого состояния. Если ты не будешь расти, увеличивать линейки, делать новые бренды, если остановишься — пойдёшь назад.

О собственном бренде Kirsanoff

Я понял, что хочу делать свои сигары, после первой же поездки в Никарагуа и на Кубу в 2004-м. Первым, кто сказал мне о том, что я должен делать свои сигары, был Эдуардо Фернандес.

Звучит немножко глупо, но в этом есть доля истины — продавая чужие сигары, я рискую. Я вот всё время думаю, как раскрутить, как продать. Но всегда есть вероятность, что в какой-то момент тебе скажут — старик, пойми, ничего личного, но ты мало продаёшь. И не захотят продлить контракт. А здесь только я сам себе могу такое сказать. И это заставляет двигаться. У меня есть компания в Никарагуа, компания в США, есть собственная линия хьюмидоров.

Может ли собственный бренд быть у нас основным бизнесом? Конечно. Делаю ли я ставку на это сейчас? Ещё не знаю.

Если б не сигарный бизнес... Я бы занялся тем, чему когдато учился. Я художник по металлу.

Мечта. Свой остров.

Моя первая сигара. Это случилось, когда мне было десять лет. Лето, деревня в Ставропольском крае... Сигары тогда ничего не стоили и, видимо, продавались в местном сельпо. Мы возились с велосипедами, а дед один сидел на лавочке и курил сигару. Отошёл, а сигару оставил на лавочке. Мы посмотрели, и — давай! Это был Partagas. Я сделал затяжку... У меня глаза чуть не выпали! Я кашлял не знаю сколько времени. И после того случая закурил только в армии.

Первая сигара, доставившая удовольствие. Осенью 1994-го мы с Гришей Мелкумовым (мы ещё не работали вместе) поехали в город Молодечно. Собирались на выходные, а остались на две недели. А что? Пончики лепятся, деньги идут... Перед поездкой заскочили на проспект Мира, взяли Romeo y Julieta Churchill. В Молодечно был большой парк, а в парке — дискотека, девушки... Вот там мы и закурили. И курили три дня. Белорусские девушки на нас смотрели, а мы от счастья надувались, как жабы. Было вкусно. В первый день. Во второй — уже горьковато. А в третий — я закурил, а она чего-то не идёт. Но всё равно было здорово...

Cigar Clan 1'2012

-----------------------------------------------
Читать по этой теме:
Двадцать лет капитализма в России: Эрнесто Кабана


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать лет капитализма в России: Вячеслав Кирсанов
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 00:19 
почетный член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 23:44
Сообщения:
Откуда: Москва
ФИО: Алексей
Интересная статья, после того как прочел две статьи (Мелкумова и эту) осталось стойкое впечатление, что сигарный бизнес в то время был бизнесом аванюристов )) хотя любой бизнес в 90-х был авантюрой, как Незнайки на Луне были коммерсанты тех времен.
Только одного не понял, на Покровке магазин раньше был Тольского? Это тот самый магазин напротив Пилзнера?


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

[Непрочитанные сообщения] | Пользователи | FAQ



Кто сейчас на форуме

Кто сейчас на форуме Сейчас посетителей на форуме: 18, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 18 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Интернет-магазин кубинских сигар Los-Cigarros.ru
Сигарная фабрика Siglo de Oro
Сигарный салон «Вкус Жизни»
Подпишитесь на нашу страницу на Facebook.com


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB