закрыть
Ознакомьтесь с правилами форума
1. При регистрации необходимо рассказать немного о себе. Даже, если Вы никогда не курили сигары, ничего страшного, так и напишите — это не является препятствием для регистрации на форуме. Напишите несколько слов о себе: из какого города, как давно курите сигары, что предпочитаете, как храните сигары, где чаще всего покупаете, кого из участников форума знаете лично, с какой целью регистрируетесь.
2. Наличие аватара у участников форума обязательно. В качестве аватара используйте, пожалуйста, свою фотографию — все мы пришли сюда общаться добровольно и игры в партизаны тут ни к чему! Отсутствие аватара может послужить поводом к приостановлению активности аккаунта. Если у вас возникнут сложности с размещением аватара — пишите на cigarlife@mail.ru, вам обязательно помогут.
3. Неприемлемо при регистрации использование логина оскорбляющего других пользователей форума, а также использование в качестве логина имен известных личностей или брендов.
4. Запрещается оскорблять участников форума как в темах общения, так и в личной переписке.
5. Запрещается использование непарламентских выражений.
6. Не приветствуется обсуждение религиозных и политических взглядов (для этого в сети полно профильных форумов)
Мы не можем прописать правила на все случаи жизни, не будем писать про запрет на бессодержательные выражения, флейм и т.д. — это и так всем понятно. На форуме постоянно присутствуют модераторы, которые скорректируют и порекомендуют, как не надо делать. Нужно относиться к этому с пониманием, здесь собрались взрослые люди, которые хотят нормального общения на сигарные темы, а не выяснения отношений.
------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! Несанкционированные объявления коммерческого характера на форуме запрещены.

Злостное игнорирование любого из этих пунктов приведет к удалению аккаунта нарушителя с форума.

Если вы согласны с правилами форума, войдите через ваш логин в facebook:

Предыдущее посещение:





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чай Дун Дин Улун в деталях
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 11:35 
Участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2014, 11:56
Сообщения: 9
Откуда: tea108.ru
ФИО: Шипулин Андрей
Изображение

Чай Дун Дин Улун в деталях
Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика) — знаменитый тайваньский чай с горы Морозный Пик высотой 800 метров. Относится к слабоферментированным.

Изображение

1. История и культура

Дун Дин — это гора расположенная в центре Тайваня в уезде Наньтоу. Название Дун Дин берет свое начало из следующей истории: путь на вершину горы был очень скользким и альпинистам приходилось напрягать пальцы ног, для того, чтобы преодолеть гору. В Китае это называют Dong Jiao Jian — «на цыпочках», что и явилось источником названия Дун Дин. Около 150 лет назад технология производства улуна было принесено на гору Дун Дин из района Уишань в провинции Фуцзянь, Китай.

Первоначально, название Дундин Улун относилось только к тому чаю, который производился в окрестностях горы Дун Дин. Но после того, как его известность и популярность возросли, улунские чаи произведенные в других районах стали называть также, при условии, что они выращиваются и обрабатываются таким же образом как оригинальный Дундин Улун.

Изображение

2. Область производства

Чай выращенный на горе Дун Дин становится «Дун Дин улуночень» — редким в наши дни, так как его популярность и спрос постоянно растут. Многие производители чая пытаются снизить его стоимость и при этом увеличить объемы производства, что превышает возможности выращивания чая в окрестностях горы. Поэтому все труднее становится найти подлинный Дундин Улун. Гора Дун Дин известна не только своим именем, но также своей окружающей средой и погодными условиями, способствующими выращиванию высококачественного чая. Высота этой горы не очень большая — около 1000 метров.

Секрет горы Дун Дин в том, что выращенный там чай всегда имеет одинаковое качество, благодаря местным погодным условиям и состоянию почвы. Чайные сады получают обильное количество солнечного света по утрам и полностью покрываются туманом после полудня. В дополнение к этому погода очень ветреная и почва не получает обильного питания. Такие суровые погодные условия способствуют тому, что чайные листья накапливают большое количество веществ и не позволяют этим веществам поглощаться. Это является причиной того, что чай с горы Дун Дин обладает очень сильным вкусом и сладким послевкусием. Сладкий аромат и сочный вкус являются основными характеристиками Дундина, произведенного на горе Дун Дин.


3. Выращивание и сбор

Органический чай по сравнению с обычным кажется менее насыщенным, так как при выращивании получает меньшее количество питательных веществ и пестицидов. При заваривании такой чай дает желтоватый цвет заварки, а его сладость и аромат превосходны. Сбор осуществляют исключительно руками. Три-четыре листа, плюс почка, бережно снимают вручную. Собирают чай круглый год, но весенний и зимний урожай, являются лучшими.


4. Обработка

Завяливание под открытым солнцем. После сбора чайные листья распределяются на земле под солнечным светом. Этот процесс называется «завяливание под открытым солнцем». Обычно немного облачная погода является идеальной. Во избежание повреждения чайного листа, чай накрывают черной материей, чтобы предотвратить попадание прямых, жарких солнечных лучей. При таком методе завяливания, влага внутри чайных листьев начинает испаряться и запускается постепенный процесс ферментации. Постепенно чай начинает издавать освежающий аромат.

Изображение

Завяливание в помещении. Метод ферментации улунских чаев абсолютно другой нежели чем тот что применяется для ферментации черного чая. После того, как процесс завяливания под открытым солнцем завершен, чай перемещается в помещение, где он также распределяется на плоской поверхности. Если чайные листья все еще влажные, то чай раскладывают очень тонким слоем, чтобы ускорить процесс испарения влаги.

Далее следует встряхивание и подбрасывание на бамбуковых подносах, которое вызывает трение стимулирующее процесс ферментации в чайных листьях. Затем подносы размещаются на стеллажах и этот процесс повторяется вновь и вновь. Последовательность таких действий называется ферментацией. Чайные листья начинают окисляться в процессе подбрасывания и встряхивания, за счет процесса окисления ферментов. При попадании в комнату ферментации вы будете удивлены наполняющим ее ароматом. Вам покажется, что вы находитесь в цветочном саду.

Далее чай помещается в бамбуковые барабаны, которые вращаются. Таким образом чай подбрасывается и опускается еще несколько раз. Постепенно края чайного листа повреждаются и процесс ферментации продолжается. Далее чай опять распределяется на бамбуковом подносе и череда этих действия повторяется снова и снова. Когда чайные листья достигают необходимого уровня ферментации, они начинают издавать цветочный аромат.

Чай произведенный чайным мастером легко распознать. Изначальная форма сохраняется без каких-либо повреждений чайного листа и только по краям листья становятся красного цвета. Это означает, что чай был успешно полу-ферментирован и его качество сильно отличается от чая, который имеет красноватый цвет в центральной части чайного листа. Когда чайный мастер определяет, что чай достиг необходимого уровня ферментации, он отправляет его на тепловую обработку, для предотвращения дальнейшей ферментации в крутящийся металлический барабан с подогревом. Если данный процесс не выполняется достаточно быстро, ферментация в чайном листе продолжается и он превращается в черный чай. Время необходимое для ферментации зависит от уровня влаги в чайных листьях, их запаха и цвета.

Для руководства процессом необходим специалист высокого уровня, так как от его решения зависит качество готового чая. Все специалисты следуют инструкциям чайного мастера. Для того чтобы получить чай превосходного качества, необходимо выбрать отличного мастера.


Скручивание. На этой стадии чай прошел ферментацию и получил характерные черты присущие улуну. Однако чайные листья остались не поврежденными за исключением краев. С другой стороны, осуществление процесса скручивания как это делается для черного чая, а именно, когда чайные листья сильно скручиваются под большим давлением, приведет к тому, что чай будет слишком сильно поврежден и приобретет вяжущий и резкий вкус. В дополнение к этому, избыточное повреждение листа даст доступ кислороду и вызовет нежелательное окисление, что в свою очередь так же повлияет на вкус и аромат. Поэтому для улунских чаев применяется специальный метод скручивания — скручивание в мешках. В буквальном смысле чай помещается в тряпочные мешки и скручивается. При этом чайные листья скручиваются именно настолько, насколько это необходимо и с нужной силой давления.

Изображение

Подробнее о методе скручивания в мешках. Пока чайные листья все еще теплые и мягкие, они быстро помещаются в тряпочный мешок. Около 10-20 кг чая помещается в один мешок и в процессе скручивания их объем уменьшается до размера баскетбольного мяча. Далее конец материи механически скручивается специальной машиной, для того чтобы спрессовать чай в очень твердый шар. В конечном итоге мешок становится твердым как каменный шар, а чайные листья спрессовываются очень плотно.

Далее мешок зажимается между двумя дисками сверху и с низу. Верхний диск остается неподвижным в то время как нижний начинается вращаться, за счет чего чай получает дополнительное давление посредством вращения. После того, как прокатка закончена, чай вынимают из мешка и опять помещают во вращающийся барабан для прогрева. Это действие необходимо для постепенного удаления влаги из листьев. Процесс может повторяться несколько раз до получения необходимого результата. Чайные листья постепенно уплотняются и становятся округлой формы.

Изображение

Высококачественный чай обычно очень плотный, темный и поблескивающий, как будто сок чайных листьев был выжат на его поверхность и затвердел на ней. Одна и та же последовательность действий повторяется снова и снова. Показателем является количество влаги в чайном листе, что может варьироваться в зависимости от состояния листьев. Важно чувствовать и понимать состояние листа и выбирать необходимый метод обработки, что является экспертным мнением чайного мастера.

После завершения процесса скручивания, чай высушивается несколько часов в специальной печи и содержание влаги в нем уменьшается до 5%.


5. Метод заваривания в чайнике

1. Подготовьте посуду.

2. Залейте чайник кипятком полностью, чтобы его прогреть.

3. Через 20 секунд слейте воду в сливник и прогрейте ей чашки. Водой из чашек можно полить чайник для дополнительного прогрева.

Изображение

4. Обычно 1 гр. чайных листьев приходится на 25-50 мл. воды. Для чайника, на 2-3 человека, используйте 7-8 гр. Чайник на фотографии объемом 200 мл., и поэтому мы используем около 7гр. заварки.

5. Залейте заварку кипятком на 50% от объема чайника. Это действие выполняется для того, чтобы прогреть чайные листья и дать им раскрыться.

6. Через 7-10 секунд опять слейте воду.

Изображение

7. Залейте чайник кипятком полностью, так чтобы вода переливалась через край. Вы можете почувствовать аромат исходящий от чая во время этого действия.

8. Настаивайте чай 55 секунд. Для повторной заварки оставьте воду в чайнике на 45 секунд. Для третьей опять на 55 секунд.

9. Слейте настой в сливник и разлейте по часовой стрелке. Первая чашка предполагается для гостей, а последняя для хозяина. Остатки заварки из сливника можно так-же выливать на чайник.

Изображение

Дундин улун обладает хорошо сбалансированным вкусом и ароматом. В дополнение к этому, он очень мягкий благодаря низкому содержанию танина. Это подходит для тех, кто переживает из-за своего желудка. Дундин улун хорош с десертами, благодаря освежающему вкусу с цветочными нотками. И в любой другой ситуации, когда вы хотите насладиться чашечкой чая.

Некоторых смущает процесс заваривания чая, который слишком традиционен и сложен. Однако однажды поняв в чем его сущность, он перестаёт казаться настолько сложным. Самое важное, использовать очень горячую воду и не снижать ее температуру в течение последующего заваривания и чаепития.

Вкус зеленого чая происходит из вещества под названием танин, который является аминокислотой и основным компонентом сладкого вкуса зеленого чая. Танин легко извлекается под действием низких температур, поэтому температура воды для заваривания зеленого чая очень низкая. В то время как вкус улунского чая происходит из полифенолов, для извлечения которых необходима очень высокая температура.


6. Хранение чая

Держите чай вдалеке от влажности! Если вы хотите насладиться свежестью чая, я рекомендую использовать его в течение трех месяцев с момента открытия упаковки. С медицинской точки зрения, безопасно использовать чай даже по прошествии нескольких лет, но при этом свежесть чая исчезает, если он хранится слишком долго. После каждого использования, плотно закрывайте упаковку с чаем. Храните чай в сухом месте, без доступа влаги и посторонних запахов. Если чайные листья впитывают влагу, то вкус чая становится вяжущим и кисловатым, а также слабеет аромат.

Приятного чаепития!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

[Непрочитанные сообщения] | Пользователи | FAQ



Кто сейчас на форуме

Кто сейчас на форуме Сейчас посетителей на форуме: 33, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 33 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Интернет-магазин кубинских сигар Los-Cigarros.ru
Интернет-магазин Cigar-Smoker.ru
Сигарная фабрика Siglo de Oro
Сигарный салон «Вкус Жизни»
Подпишитесь на нашу страницу на Facebook.com


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Русская поддержка phpBB